關於健康問題的根源-自由基

預先閱讀: 
現今全球社會的健康問題-預防勝於治療
  • 根源-自由基

我們認知到現今全球社會的健康問題,預防勝於治療,那我們要怎麼預防疾病?

疾病是怎麼產生的呢?根源是什麼?是病毒?是細菌?……

經過許多生物科學家們的研究,除了外在病毒細菌的入侵所產生的疾病,其他疾病都來自於體內的問題,就算是外在因素產生的疾病,也相對代表著體內免疫力的防線也出了問題,所以不論是任何疾病,追根究底我們所要尋找根源的方向,來自我們體內,生物體內中所存在的一個因子:自由基,經研究證實自由基對細胞造成破壞,配合其他因素接續產生發炎、慢性病、疾病的症狀。

自由基是什麼?是怎麼產生的呢?自由基的種類很多:

超氧化物自由基 O2- (Superoxide anion radical)

超氧化物自由基.jpg

羥基自由基(氫氧自由基)•OH (Hydrxyl radical)

氫氧自由基.jpg

等等,自由基的特徵就是缺乏一個電子,成為不安定的物質

  • 自由基的產生及衍生的傷害

自由基的產生主要來自細胞中的粒線體,每個細胞中會有數個甚至千個粒線體,

細胞

細胞.jpg

1核仁  2細胞核 3核糖體  4囊泡  5糙面內質網 6高基氏體  7細胞骨架  8光面內質網  9線粒體  10液泡  11細胞質  12溶酶體  13中心粒

粒線體

粒線體.jpg

粒線體像是我們人體中的微型發電廠,我們攝取食物中的碳水化合物、蛋白質、油脂,分解成葡萄糖、胺基酸、脂肪酸,透過細胞的呼吸作用,氧化分解並轉化成能量(ATP),粒線體產生能量過程中的副產品即是自由基。

呼吸作用.jpg

自由基亦敵亦友,有外在的細菌病毒入侵自由基會有防禦功能,但不分好壞,體內自由基數量若超過平衡,則將會攻擊我們的細胞,每日攻擊次數達1~10萬次,因自由基本身缺乏電子造成不安定,搶奪正常細胞中的電子使自身安定,造成破壞,受破壞的細胞因被搶奪電子也變成不安定,因此造成體內細胞受攻擊的連鎖反應,範圍包含DNA、蛋白質、脂質,則引發各種發炎、慢性病、疾病的症狀。

自由基攻擊.jpg

除了體內因素所產生自由基的途徑,另外也有體外因素產生的管道,細菌病毒入侵,白血球對抗的同時也會產生大量的自由基,空氣汙染PM2.5、二手煙、輻射、電磁波、農藥、添加劑、化學汙染、精神壓力等等,也會造成自由基的產生。

  • 平衡自由基-抗氧化金三角

所以反推回來,要避免發炎、慢性病、疾病的發生,必須控制自由基在體內的平衡,並由體內外兩個管道下手,體內我們透過攝取營養素-網路抗氧化物的協同作用,對抗自由基;

再依照細胞呼吸作用的原理,針對食物的攝取,透過自然飲食,減少自由基的產生;

體外透過VESTA負電場健康器,提供自由基所缺少的電子令其安定,使自由基無毒化;

全方位的預防、平衡體內的自由基,建構出抗氧化金三角。

抗氧化金三角.png

延伸閱讀:
抗氧化金一角:Vesta負電場
抗氧化金二角:營養素
抗氧化金三角:自然飲食3322