現今全球社會的健康問題-驚人的數字

  • 高齡化社會

台灣已在2018年進入到高齡(aged)社會,依國家發展委員會統計預估,將於2026年進入到超高齡(super-aged)社會,於2065年預估老人占人口比將達41.2%

高齡

  • 人口老化扶養比

人口結構老化的趨勢下,年輕人扶養老人的比例,也將從現今約5:1到2065年將達到約1:1,年輕人不但本身需要扶幼,隨著扶老比增加,總扶養比持續攀升,未來年輕人的負擔將大量增加

扶養比1扶養比2

  • 扶養實際的現況問題

在現今醫療科技進步的狀態下,平均年齡從2016年女性83.4歲及男性76.8歲,到2065年預估增加約5歲。

年齡

  以上資料來源:國家發展委員會「中華民國人口推估(2018至2065年)」

在上述的人口老化,扶養比上升,平均年齡增加,可以證明在未來的幾年,老年人生活需求、以及年輕人因負擔而產生的需求幫助,將逐年成長,依此健康問題是所有人應該正視,且將面對的現實與挑戰、但問題僅僅如此而已嗎?

上述這些數據好像與我們沒什麼關係!我們接著仔細探討,依據平均壽命和疾病型態等變數推估,一生中的臥病在床時間長達約7.3年,我們以女性來舉例,依上述2016年,男性平均壽命76.8歲,這位女性的丈夫,非常有機會在69歲時,臥病在床需要別人照顧,當然責任落在妻子與孩子身上,當照顧丈夫至平均壽命76.8歲後,也接著換妻子進入到可能平均臥病在床的7.3年時段中,就實際狀況的推估,因照顧另一伴所付出的一切,心理與身理的生活品質一定劣質,在這樣的環境中妻子進入到臥病在床的機率相對更高,再來孩子們接著照顧7.3年,整整為期平均約13.9年的長期照顧父母!

照顧年.jpg

  • 問題背後的代價

這樣的現狀,就目前因照顧影響工作者超過231萬人,且每天平均照顧時數13.6小時,照顧一位失能長輩平均要花485萬元,照顧者有20%罹患憂鬱症,65%有憂鬱傾向……

照顧數據.jpg

以上資料參考:天下雜誌第639期-安心變老

我們身為長輩,該如何面對,不要落入這樣的數據中,能夠不要辛苦的臥病在床、不要拖累自己心愛的家人?

又或者我們身為晚輩,該如何幫助自己尊敬的長輩年老時能夠健康,也為自己減輕這沉重的負擔?

這是我們現在不能忽視的重要課題!

延伸閱讀:
現今全球社會的健康問題-預防勝於治療